Pangkalan Bun. Sebuah kota di Kabupaten Kotawaringin Barat yang bahkan tidak terkenal di kalangan turis domestik, justru terkenal di luar negeri. Apalagi kalo bukan orangutan di Taman Nasional Tanjung Puting. Surga nya orangutan.
Belakangan Pangkalan Bun tiba-tiba terkenal di seantero nusantara. Sayang buka karena daya tarik wisata nya melainkan karna musibah yang menimpa peaawat Air Asia QZ 8501 yang jatuh di selat karimata. Kota yg memiliki bandara terdekat adalah pangkalan bun.
*********
Bila membicarakan tentang pangkalan bun, maka ingatan akan langsung kembali ke 2 tahun terakhir dimana gw tinggal disana. Namun kali ini, yang ingin gw ceritakan bukan tentang wisata atau Air Asia, kali ini adalah kuliner.
Yepp....seperti pada judul, kali ini gw akan membahas mengenai Es Teh Manis Khas Pangkalan Bun. Seperti apa teh manis ini? berikut ulasannya.
Seperti kita tau, tidak ada kebun teh di pulau kalimantan (bentar2, ada yg belum tau? yaudah anggep aja gw lagi kasitau). Jadi adanya teh khas pangkalan bun ini bukan karna daun teh nya. Atau jenis gula nya. Karna tidak ada juga kebun tebu utk gula di pulau kalimantan. Kedua jenis tanaman ini (tebu dan teh) tentu saja ada diluar kalimantan sehingga teh dan gula putih nya otomatis didatangkan dari luar pulau kalimantan, baik pulau jawa maupun dari daerah lainnya.
Keunikan khas dari Es Teh Manis khas kalimantan ini adalah pada penyajiannya. Jika kita biasa minum es teh dengan gula terlarut atau biang gula, maka di pangkalan bun kita akan mendapati es teh dengan gula mengendap bertumpuk tumpuk di dasar gelas. Dengan air yg sudah dicampur es dan dingin, gula tetap akan sukar di larutkan bahkan jika di aduk.
Awalnya gw kira ini kesalahan pembuatan, atau semacamnya, tapi setelah makan di beberapa tempat dan selalu mendapat es teh yang sama, gw lalu menduga bahwa cara membuat es teh semacam ini adalah semacam budaya. Dan dari sinilah gw menyimpulkan bahwa ini adalah Es Teh Manis Khas Pangkalan Bun.
******
Analisis awam gw tentang teh unik ini adalah tentang kegemaran masyarakat lokal terhadap gula. Jika kami di lampung terbiasa minum kopi yg agak pahit dengan sedikit manis, maka di pangkalan bun anda akan di suguhi kopi bak sirup. Sangat manis. Tapi inilah kekayaan kuliner nusantara. Gw sangat menikmati keberagaman kuliner seperti ini.
*****
Jika kalian berkunjung ke pangkalan bun dan makan di warung2, cobalah pesan es teh manis nya, apa benar tulisan gw.
*****
Dah am....
Comments
Post a Comment